22 сентября 2011 г.

Как сделать шедевр из обычной причёски за 5 минут: мастер-класс от мирового эксперта из Лондона

На телеканал СТБ продолжают приезжать звёздные эксперты из различных областей телевизионной сферы.
После встречи сотрудников СТБ с Кшиштафом Занусси, знаменитым польским режиссером и сценаристом, «сели за парты» (вернее встали за штативы с манекенами) специалисты по парикмахерскому искусству. Они прослушали мастер-класс лондонского стилиста Патрика Камерона.

Специалист международного уровня, по праву носящий звание «маэстро длинных волос», приготовил для наших стилистов-парикмахеров 9 необыкновенных образов для телеэкрана.

Начесы, зигзаги, закрутки, ракушки, валики – из всех этих премудростей парикмахерского мастерства Патрик Камерон создает настоящее искусство, которому на практике обучались участники мастер-класса. Контролировал обучение помощник Патрика, Марко Эрби.

Как говорится, есть два типа художников: те, у которых через сердце прошла трещина мира (например, Достоевский), и те, которым легко даются шедевры (например, Моцарт). Патрик Камерон относится ко вторым. Его главный принцип – сделать работу стилиста максимально легкой и творческой.

Патрик Камерон выражает свою миссию так: «Моя задача – создавать естественный образ, который заставит артиста почувствовать себя еще более выразительным».






О Патрике Камероне:
Патрик Камерон родился в местечке Ловер Хатт в Нью-Плимуте на этом южном острове. Особой страсти к парикмахерскому делу Камерон в юности не испытывал, хотя и интересовался. Он говорит, что проникся этим искусством довольно поздно – в 20 лет, а до этого его увлекала музыка и живопись. Однажды, проходя мимо парикмахерского салона, Патрик зашел и поинтересовался, есть ли у них обучающие курсы для парикмахеров. Долгие часы обучения и практики, участие во всех местных соревнованиях парикмахеров, наконец, дали Камерону понять, что это то, чему он хочет посвятить свою жизнь. И уже тогда работа с длинными волосами стала приоритетной для стилиста. В то время большинство его клиенток носили именно длинные волосы, но в Новой Зеландии как и в Европе работе с длинными волосами не уделялось достаточного внимания. Патрик Камерон понял, что это та область парикмахерского дела, в которой он может преуспеть. Ему никогда не нравилась простая работа парикмахера как ремесленника - стрижка, окраска, сушка феном. Он хотел создавать свадебные прически, укладки для подружек невесты, образы для вечеринок.

Его первым и главным учителем, наставником и идейным вдохновителем стала Линдси Ловеридж, которая открыла ему этот мир во время учебы Патрика парикмахерскому делу в Новой Зеландии. Теперь возвращаясь на родину, он непременно встречается с ней и часами может разговаривать о работе: о том, что уже сделано, о перспективах, о планах и мечтах, которые можно осуществить. Патрик Камерон работал в Новой Зеландии в течение 7 лет, после чего отправился покорять Европу.

В 1987 году Камерон приехал в Лондон, где устроился на работу в один крупный салон. Его мастерство работы с длинными волосами сразу стало невероятно востребованным, ведь ранее этому практически не уделялось внимания, а спрос на услугу был велик. Тогда Камерон сделал работу с длинными волосами частью своей обучающей программы. Так на одном из занятий его заметили представители мега-бренда Wella и молодого стилиста попросили провести для них несколько семинаров. Так началось сотрудничество талантливого парикмахера и мировой марки, одной из лидеров в области средств по уходу за волосами.

В 1997 году на базе Wella London studio открылась Школа Патрика Камерона в Лондоне. Студенты получают возможность в течение двух дней освоить самые актуальные техники стрижки и укладки. Этот короткий интенсивный курс дает отличную возможность получить урок великого мастера не прерывая своей собственной работы. Кроме того, каждый год Камерон посещает как минимум 5 заведений обучающих парикмахерскому делу и там передает студентам из разных уголков мира свой бесценный опыт.