4 октября 2012 г.

Я суеверен там, где мне удобно

«Я суеверен там, где мне удобно», – Алексей
Удовицкий, руководитель 2-го Творческого объединения (проекты «Битва Екстрасенсів», «Экстрасенсы ведут расследование», «Куб», «Детектор брехні»)
6 лет на СТБ

Помнишь свои первые дни на СТБ?
Очень хорошо помню: как я проходил собеседование у Галины Вячеславовны и Руслана Анатольевича, мой первый рабочий день, как все начиналось. (У меня хорошая память на события, я помню практически каждый день, начиная лет с 16-ти.) Я пришел на СТБ как руководитель проекта «Невероятные истории любви». Для меня все было немного необычно, ведь я перешел из новостей в не-новости, но очень понравилось. Понравились формат программы, подход, ребята, руководство. Все было не так, как на моих прошлых работах.

А где ты до этого работал?
Я был редактором в новостях Нового канала и 5 канала, в политических программах, делал проект «VIP-жінка» с Натальей Мосейчук, работал над программой «Приховане життя» на 1+1, были и развлекательные ток-шоу на Новом канале с Иванной Найдой, давно, лет 10 назад. Но, по большому счету, все, что я умею сейчас, процентов 80, мне дало СТБ.

Что на СТБ по-другому, не так, как на других каналах?
Мне кажется, что руководство нашего канала всегда идет чуть-чуть впереди, на полшага, на шаг, как получается, но чуть впереди, чем другие продакшены. Вот это интересно и ощущается. Мы часто беремся делать вещи, которые еще никто не делал, не зная наперед, получится или нет. Но руководство уверено, что получится и вселяет эту уверенность в нас, даже когда опускаются руки.

Опускание рук связанно с объективными вещами или это внутреннее переживание?
И с объективными, и с субъективными. Рейтинги, например, влияют.

Ты, наверное, самый спокойный, добрый и уравновешенный человек из знакомых телевизионщиков, тебе это не мешает? Иногда мешает, иногда нужно быть жестче, бывают такие ситуации. Но я подбираю достаточно жестких руководителей проектов и продюсеров, так что могу себе позволить быть мягче.
Какими, на твой взгляд, качествами должен обладать человек, чтобы преуспеть на телевидении? Ему должно быть интересно. Я недавно думал об этом, и, подводя какую-то черту, пришел к выводу, что пока что, тьфу-тьфу-тьфу, у меня получается делать проекты, которые мне интересны. Такого, чтобы я заставлял себя принимать участие в процессах, нет. Это важно для телевизионщика, потому что у него должен быть запал. Работа творческих руководителей не всегда связанна с творчеством, много и административных вопросов, но все равно это интересно, потому что интересен продукт, который получишь на выходе.

Где ты учился и когда впервые почувствовал, что у тебя есть интерес именно к телевидению? Первое мое образование – историческое, я заканчивал Днепропетровский университет по специальности «учитель истории и обществоведения», а второе мое образование – юридическое, но я чуть-чуть не доучился. Еще со школы был интерес к школьным газетам, и когда я уже учился в институте, мы всегда что-то организовывали: или театральный кружок, или студенческие газеты. По окончанию института я работал в совершенно другой сфере, искал себя, а затем появились знакомые, которые работали на телевидении и им понадобился пишущий человек с историческим образованием, мне предложили попробовать.

За 6 лет, которые ты работаешь на СТБ, что поменялось на канале?
Когда я приходил сюда это был небольшой продакшн, занимавший 4 кабинета и производивший 3 проекта: «Невероятные истории любви», «Правила жизни» и «Документальный детектив». То, что было тогда, и то, что есть сейчас – это две, в принципе, несопоставимые вещи.

Тебе важны бытовые условия?
Да, на первое место в своей жизни я ставлю комфорт для себя и своих близких, поэтому мне важны условия, и физические, и психологические.

Что тебе больше всего нравится в твоем кабинете?
Вот эти сумасшедшие портреты на стенах (на стенах кабинета Алексея Удовицкого висят большие портреты Брежнева и Суслова – прим. ред), которые я по дешевке купил. Я собираю советские вещи: одно из самых ярких воспоминаний детства – похороны Брежнева, которые мы смотрели по телевизору. С тех пор я Брежнева коллекционирую. Он мой земляк, к тому же я партийный ребенок – у меня мама работала в партии.

Ты работаешь на «Битве экстрасенсов» – мне кажется, тут могут работать только люди, совершенно не суеверные, или, наоборот, которые в это сильно верят. Каждый, я считаю, защищается от мистики сам, у каждого есть набор методов, суеверий и понятий, и это ему помогает. Кто-то, наоборот, во все это совершенно не верит и относится только как к работе. Но даже если человек не верит, то работая у нас на «Битве», он каждый день получает доказательства того, что что-то такое существует, просто не все могут его понять. Я себе объясняю это просто хорошо развитой человеческой интуицией, предугадыванием.

Ты суеверный человек?
Суеверный, но в тех вещах, где мне удобно. Обязательно смотрюсь в зеркало, если возвращаюсь, а с поверьем про черную кошку у меня все наоборот – для меня это знак удачи, у меня черная кошка дома.

Каким медиа будет через десять лет?
Я думал об этом, но у меня нет четкого представления, все так быстро меняется. Я думаю, что медиа все-таки уходят в интернет. Для меня показателен пример моих родителей, которым по 60 лет, и которые смотрят телевидение в интернете.

Ты успеваешь читать? Что ты читаешь?
Я читаю каждый день, это привычка с детства. Мне нравится читать бумажные книги, хотя сейчас все больше получается – с ноутбука. У меня остался интерес к истории, я читаю научно-исторические книги про, например, зарубинецкую культуру, древний Киев, или про раскопки. Художественную литературу читаю, классику. Много всего прочитано в детстве, но часто перечитываю. Последнее, что перечитал, – это Стендаль «Красное и Черное», позавчера буквально закончил. У меня есть несколько настольных книг, к примеру, «Мастер и Маргарита» и историческая книга Лозинского «История папства», которую я читаю, сколько себя помню, постоянно узнавая что-то новое.

Как ты проводишь свободное время?
Общаюсь с друзьями: чем мы старше становимся, тем это важнее. Люблю путешествовать, ездить за границу, в Европу. Нидерланды, Бельгия, другие северные европейские страны – мои самые любимые: все маленькое такое, красивое. Не люблю Азию, хотя был там. А самое запоминающееся путешествие у меня было в Америку, когда мы из-за извержения исландского вулкана со сложным названием застряли на неделю в Нью-Йорке.